2020

Hotel du département - Bézier

L’hôtel du département de Béziers est installé dans un bâtiment du 19e siècle qui a déjà été agrandi plusieurs fois. Cette nouvelle extension, comprenant un restaurant d'entreprise et un parking souterrain, est l'occasion de questionner le manque de cohérence de l'ensemble bâti. Le projet paysager sur la parcelle entière permet alors de créer un effet de site remarquable qui offre une vision homogène aux visiteurs qui ne pourrait plus être trouvé par des bâtiments déjà trop différents. Le parti pris est d’enterrer le parking des usagers pour laisser la façade urbaine ouverte sur une forêt jardin et une grande ombrière bois pour le parking des visiteurs . Cette approche du projet par le végétale montre la prise en compte par le département ,du changement climatique comme une donnée d'entrée de tout projet d’aménagement.